Воскресенье, 02.02.2025, 21:02
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Что в вашей жизни телевизор
gelodvuДата: Воскресенье, 09.01.2011, 17:20 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Для значительной части россиян телевидение — важная составляющая повседневности. Кому-то оно служит источником информации и развлечений, для других создает необходимый фон жизни, сопровождая в каждодневных делах. Очень мало осталось тех, кто не имеет телевизора или, по тем или иным причинам, не смотрит его (по данным последнего опроса, 2% и 1% соответственно). Большинство же людей (72%) смотрят телевизор каждый день, 15% — 3–5 раз в неделю и лишь 10% — 1–2 раза в неделю и реже. www.fom.ru
Андрей Макаревич в интервью журналу "Огонёк" говорит буквально следующее: "Мы становимся абсолютными роботами. Нашим сознанием манипулируют. Я тебе расскажу вещь, от которой остатки волос у тебя встанут дыбом. У моего приятеля Макса Капитановского родился первый ребенок в семье, в нём души не чают, в девять месяцев он начал ходить, и первое, к чему он подошёл, — к телевизору, когда там шла реклама. И положил на экран ладошки, вот так, как на Богоматерь. Когда реклама кончилась, он убрал ручки и отошёл. Макс стал за ним наблюдать. Выяснилось, что всякий раз, когда шла реклама, неважно какая, он подходил к телевизору и делал вот так. Всё остальное его совершенно не интересовало. Макс решил: дело в том, что на рекламе поднимается уровень звука. И убрал звук. Ничего не изменилось. Дело не в звуке. Не знаю что, но что-то работает необъяснимое. Сие есть реалии сегодняшнего дня. Надо учиться выживать".
----
А что говорят ученые? Телевизор чаще смотрят несчастные люди, а те, кто считает себя счастливыми, чаще читают или общаются, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Social Indicators Research. "Просмотр телевизионных передач - пассивный процесс, который помогает забывать неприятности и доставляет кратковременное удовольствие. Телевидение не удовлетворяет долгосрочных потребностей человека, которые могут удовлетворяться во время общения или чтения", - считает один из авторов исследования Джон Робинсон из университета Мэриленда, слова которого приводятся в сообщении этого университета. Ученые на протяжении 30 лет изучали факторы, влияющие на ощущение счастья 30 тысяч человек. Выяснилось, что те из них, кто ощущал себя несчастным, смотрели телевизор на 20% чаще. Те, кто считал себя счастливым, чаще проявляли социальную активность, участвовали в жизни общества и читали газеты. Описывая свое отношение к просмотру телевизора, несчастные люди называли это пустой тратой времени в целом, но уточняли, что последняя программа, которую они просмотрели, была неплохой. По словам ученых, телевидение является самым доступным способом потратить время. Для этого не надо одеваться, составлять планы, ехать куда-то, тратить деньги и энергию. Часто телевизор заполняет избыток времени, которое люди не знают, как потратить. Ученые также сравнивают удовольствие от просмотра ТВ с пристрастием к наркотикам, так как в обоих случаях люди получают кратковременное удовольствие, а потом - сожаление и ощущение несчастья.
"Для склонных к зависимости людей телевидение становится своего рода опиумом, когда привычно включается "ящик" для отключения человека от жизни", - считает доктор Робинсон. Ученые также отмечают, что склонность к просмотру телевизионных передач увеличивается во время финансового неблагополучия и потери работы. Для успешного решения жизненных проблем они советуют ограничить время, проведенное у телевизора. (По материалам РИА Новости)
Предлагаем обсудить эту тему на школьном форуме
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: