Главная » Статьи » Мои статьи |
Приготовление еды в тандыре – занятие интересное и несложное. Мучные изделия, мясо, овощи, рыба, птица – все основные категории продуктов можно успешно готовить в этой печи. Рецептов существует великое множество. Главное – понять принцип работы тандыра и тогда можно творить настоящие кулинарные шедевры, которые придутся по вкусу даже избалованным гурманам. Технология приготовления еды в этой печи очень проста. Решающее значение имеет предварительная обработка продуктов. Например, когда мы готовим в тандыре шашлык, то результат будет зависеть исключительно от состава маринада и срока маринования мяса - чем больше, тем лучше, но в разумных пределах, обычно от 12 до 24 часов. Вот несколько несложных рецептов маринадов – количество ингредиентов определяется личными предпочтениями и количеством мяса:
Вообще мясо в тандыре готовится именно в виде шашлыков – исключение составляют только части бараньих туш и целые тушки кроликов, запекаемых на крюках целиком. Прочее мясо нарезается кусками по 30-35 г и нанизывается на шампуры. Рыба и птица тоже маринуются и запекаются на специальных решетках либо на шампурах вперемежку с овощами. Вегетарианские рецепты могут иметь самые разные названия, но принцип приготовления овощей тот же: нарезать и замариновать на ночь (минимум на несколько часов), затем запечь в тандыре на решетке или в специальной тарелке-подставке в течение нескольких минут под крышкой. Для приготовления блюд используются такие овощи, как баклажаны, болгарский перец, помидоры, кабачки, различные виды капусты, лук, морковь, картофель, как по отдельности, так и в различных сочетаниях. Вот пример маринада: чили, кориандр, имбирь (свежий), чеснок, соль, перец, тмин и немного воды. Количество приправ нужно брать такое, чтобы получилась довольно ядреная смесь – тогда пресные овощи как раз в меру пропитаются ею. Изделия из муки – различные пресные и дрожжевые лепешки и пирожки с начинкой, наиболее известной из которых является самса – готовятся специфическим способом. Их смачивают с одной стороны подсоленной водой и этой стороной приклеивают к раскаленной стенке, удерживая для полного прихватывания в течение 1-2 секунд. В процессе выпекания несколько раз снимают крышку и сбрызгивают изделия водой, чтобы тесто не высохло. Готовность наступает при зарумянивании. Готовьте в тандыре! Это вкусно, интересно и легко. К тому же, продукты, прошедшие тепловую обработку в этой древнейшей печи – залог здорового питания. Более диетического способа их приготовления найти трудно. В интернет-магазине Techno-Garden Вы сможете приобрести тандыры для дачи производства компании EliteGarden. РЕЦЕПТЫШашлык из свининыМясо порезать кусками по 30-40 г, посолить и поперчить по вкусу. Уложить слоями в подходящую по размеру емкость, перекладывая тонкими ломтиками лимона, кольцами лука и кружочками помидоров. Оставить на холоде на ночь (или день, если пикник намечается к вечеру). После настаивания нанизать все мясо и овощи на шампура вперемежку. Подвесить их на держателях в хорошо прогретом тандыре. Закрыть поддувало и крышки. Через 5-7 минут проверить – будет готов отличный ароматный и сочный шашлык. Шашлык из говядиныГовядина из лучших частей туши нарезается порционными кусочками и оставляется на 8-12 часов в маринаде: растительное масло + красный молотый перец. Затем мясо нанизать на шампуры, чередуя с кольцами лука и пластинками шампиньонов (мелкие грибочки можно не резать). Запечь в тандыре, проверяя готовность каждые несколько минут, чтобы не допустить подгорания. В тандыре можно запекать целиком тушки любой птицы и кролика. Запеченая уткаВыпотрошенную и промытую утку наполнить фаршем:
Зашить брюшко. Обмазать утку солью и перцем. Уложить подготовленную тушку на решетку тандыра и спустить в раскаленный тандыр. Закрыть обе крышки. Готовить 40-45 минут. Перед подачей на стол снять швы и начинку красиво разложить на блюде рядом с уткой. Шашлык из курицыПорезанное на кусочки куриное филе или целые ножки обмазать соусом на основе орехов:
Дать постоять под этим соусом несколько часов. Нанизать на шампура и запечь в тандыре. Подавать с томатным острым кетчупом. Филе рыбы в тандыреПодготовленное филе рыбы (форель, треска) нарезать на кусочки, посолить, поперчить по вкусу и оставить на час-полтора. Затем нанизать с промежутками на шампура и опустить в раскаленный тандыр на несколько минут, после чего открыть крышку и хорошенько сбрызнуть рыбу соком лимона. После продолжать готовить еще несколько минут. Популярнейшее восточное блюдо, которое готовят в тандыре – самса. Это пирожки из различных видов теста с самыми разнообразными начинками. Пресное тесто для самсыПринцип приготовления:
Замесить гладкое однородное тесто, положить его в полиэтиленовый пакет и оставить на 30 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм и смазать сливочным маслом или смесью растительного масла с растопленным курдючным жиром. Скатать тесто в рулет и положить его в холодильник на 1 час (в пакете). Затем достать рулет и нарезать его поперек кусочками в 2-3 см. Каждый из них раскатать по срезу и на полученную 15-20 см лепешку выложить начинку. Края самсы заворачиваются в виде конверта или треугольника. Самса с яичной начинкойПриготовить тесто, как указано выше. Для начинки вареные яйца (15 шт.) мелко порубить, смешать с нарезанным зеленым луком, укропом, кинзой или другой зеленью по вкусу. Добавить 1 ст. сметаны, соль по вкусу, тщательно вымешать и выкладывать по 1 ст.л. на каждую лепешку. Защипать края, смочить одну сторону водой и прижать самсу к раскаленной внутренней стороне тандыра. Выпекать до готовности, т.е. пока не зарумянятся. Самса с мясомПодготовить пресное тесто, как написано выше. Сделать фарш:
Фарш выкладывать по 1-2 ст.л. на каждую лепешку и закреплять края так, чтобы получались большие «пуговицы». Смочить водой одну ее сторону и приклеить к раскаленной стенке тандыра. Выпекать около 7-10 миинут, периодически встряхивая внутри тандыра мокрым полотенцем. Самса по-узбекскиСделать простое пресное тесто из 600 г муки, 200 г воды и 0,5 ч. л. соли. Отрезать от кома кусочки и раскатывать их в тонкие пласты. На каждый выкладывать по 1 ст. л. начинки:
Все измельчить, перемешать. Кроме начинки на каждую лепешку кладут еще по кусочку курдючного сала. Тесто заворачивают конвертиком, края тщательно скрепляют и самса выпекается 15-20 минут в тандыре. Существуют различные варианты самсы с овощными начинками. Самса с тыквойПриготовить пресное тесто, как указано в рецепте «Пресное тесто для самсы. Принцип ее приготовления». Подготовить начинку из тыквы:
Начинку потушить в сливочном масле до полуготовности и распределить по раскатанным лепешкам. Защипать края самсы, сбрызнуть водой и прилепить к стенкам раскаленного тандыра на 10-15 минут. Выпекать до появления румяной корочки. Желаем Вам получить удовольствие от готовки в тандыре. И приятного аппетита! Источник: http://www.techno-garden.ru/soveti/gotovim-v-tandyre | |
Просмотров: 485 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |